안녕하세요!
건강빵 시크릿 2주차 과정에서는
쌀아몬드크림꽈배기밤빵과, 크랜베리초코쿠키를 만들었어요 :)
쌀아몬드크림꽈배기밤빵
쌀강력분, 설탕, 소금, 드라이이스트, 우유, 물을 3분동안 믹싱하고, 버터를 넣고 7분정도 믹싱합니다.
적당한 크기로 분할해서 둥글린 후 반죽을 발효해줍니다.
밀대로 넓게 펴준 후 아몬드크림을 넓게 펴 바른 후,
그 위로 밤이나 여러가지 토핑류를 올려주고 3등분으로 포개 접어요.
그 후 칼로 등분해서 썰어 끝을 잡고 꽈배기 모양을 만들어준 후 2차 발효 과정을 거치고 오븐에 구워줍니다.
달달함 : ★★☆☆☆
칼로리 걱정 : ★★★☆☆
다시 만들어볼 의사 : ★★★★☆
총평가 : ★★★☆☆
크랜베리초코쿠키
가루류는 체쳐서 둔 후, 버터는 크림화를 해줍니다.
크림화한 버터에 설탕, 소금을 섞어주고, 노른자->흰자 순으로 나누어 섞어줍니다.
여기에 체친 가루류를 함께 섞어준 후 레몬쥬스, 아몬드, 크랜베리, 초코칩, 피스타치오 등등.. 토핑류를 다져서 반죽해줍니다.
반죽을 밀대로 밀어 자르고 팬닝해줍니다.
팬닝 후 오븐에 구워줍니다.
달달함 : ★★★☆☆
칼로리 걱정 : ★★★★☆
다시 만들어볼 의사 : ★★★★★
총평가 : ★★★★☆
쌀아몬드크림꽈배기밤빵은,
쌀로 만들어서 그런지
보통 빵보다 담백한 맛이었어요.
개인적으로 제가 좋아하는 빵 스타일이었어요.
퍽퍽하다고 느낄 수도 있는 맛이지만,
저는 스콘처럼 담백하고 그 빵의 본연의 맛을 잘 느낄 수 있는 빵을 좋아하기도 하거든요.
크랜베리초코쿠키는
많이 달지는 않은 쿠키맛!
저는 너무 단맛이 강한 디저트는 그렇게 좋아하지 않아요.
물론, 당이 좀 떨어질 때는
한두입은 먹는 정도지만
뭐랄까, 너무 인위적인 맛인 것 같아서
즐겨찾진 않아요.
하지만 이 크랜베리 쿠키는
수제쿠키답게
적당한 단맛과 홈메이드 특유의 식감이 함께 어우러져
정말 맛있었어요.
예쁘게 만들어서
지인들에게 나누어주니
너무나 좋아라 하네요.
제가 만든 빵을 맛있게 먹는 모습을 보면
이맛에 베이킹하는구나- 싶어요.
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